ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Трагическая судьба Рудольфа Гесса


Рудольф ГессТот, кто сегодня перечитает тексты речей Гесса, произнесённых в 1934—I937 годах, вряд ли станет от этого национал-социалистом.

Скорее, он посмеётся над наивной верой человека, занимавшего по рангу в иерархии Рейха третье место, в светлое будущее Германии, поскольку каждый знает, каким на самом деле было это будущее. Это позволяет читателю определённого типа почувствовать себя умнее Гесса — а испытывать подобные чувства всегда приятно.

Эти речи интересны не содержащимися в них идеями: ими они, мягко говоря, небогаты. Впрочем, как подчёркивает автор прилагаемой биографии Гесса, Гвидо Кнопп, Гесс никогда и не был мозгом своей партии — он был её лицом. Этот автор, как и положено демократу и либералу, приложил в своей книге «Помощники Гитлера», впервые выпущенной крупнейшим немецким издательским концерном Бертельсман в 1996 году, все усилия к тому, чтобы изобразить руководителей III-го Рейха уродами и преступниками. Но с Гессом у этого автора вышел конфуз: вопреки желанию Г. Кноппа, у него получился вполне положительный образ честного, порядочного, искреннего, бескорыстного, глубоко верующего и несчастного именно из-за своих качеств человека.

Вера Гесса как раз и оказалась для него роковой — впрочем, не только для него одного, но и для всего немецкого народа. Речи Гесса — не в полной мере, потому что никакой печатный текст не заменит живое слово, — но всё же позволяют очень живо представить себе ту атмосферу, которая царила в Германии в 30-х годах прошлого века. Это — психологический документ эпохи, не менее ценный, чем документы, рассказывающие о конкретных событиях.

Во что же фанатично верил Рудольф Гесс? Правильнее сказать — не «во что», а «в кого». Он верил в Адольфа Гитлера не просто как в Вождя, а как в ниспосланного небесами Спасителя Германии. Те, кого помешан на оккультизме, очень любят рассуждать о магическом воздействии Гитлера на людей. Но как-то плохо верится в магическое воздействие, постепенно усиливающееся в зависимости от экономической ситуации. Ведь не сразу очаровал Гитлер немецкий народ: на выборах в рейхстаг в 1928 году за его партию было подано всего 810 тысяч голосов, зато в 1930 году, после того, как разразился мировой экономический кризис, — 6.400 тысяч, а летом 1932 года уже 13.700 тысяч.

Кризисная ситуация способствовала усилению в массах иррациональной веры в чудо, в приход Спасителя, который изменит жизнь к лучшему. И он пришёл — и ведь на самом деле изменил! Первые годы правления Гитлера ознаменовались огромными успехами как в оздоровлении экономики, так и в восстановлении позиций Германии на внешнеполитической арене. Так что энтузиазм масс, который разделял и стимулировал Гесс, был неподдельным, он имел под собой объективную основу.

Энтузиазм сродни опьянению. Трезвых умов тогда в Германии было мало. Одним из них был генерал Эрих фон Людендорф, который в ноябре 1923 года возглавил вместе с Гитлером «:Мюнхенский путч», а после о января 1933 года написал Гинденбургу: «Назначив Гитлера Рейхсканцлером, вы отдали нашу святую Родину в руки одного из величайших демагогов всех времён. Я Вам торжественно предсказываю, что этот проклятый человек заведёт нашу Империю в пропасть, навлечёт на нашу нацию неслыханные страдания и Вас в могиле будут сопровождать проклятия человечества за то, что Вы сделали».

Этот роковой конец был предуготован Германии одной роковой чертой, которая объединяла Гитлера и Гесса и в итоге погубила и их самих — это их англофильство. Оно запечатлено в «Майн Кампф» — книге, которую Гитлер писал при участии Гесса в Ландсбергской тюрьме. В связи с этой книгой часто упоминают всуе имя Карла Хаусхофера, но этот профессор-геополитик имел полное право заявить, что Гитлер ничего не понял в его идеях. Он мог бы, правда, добавить, что ничего не понял в них и его любимый ученик — Гесс. Мечтой Хаусхофера был континентальный блок, воплощение этой мечты он увидел в заключённом в 1939 году советско-германском пакте, а Гитлер и Гесс мечтали о союзе между Германией и Англией.

Оба они ошибочно считали Англию «нордической страной». Известный чилийский мистик Мигель Серрано пишет «Гитлер не напал на Англию, потому что считал её за остаток Гипербореи, населённой белыми арийцами». Он и Гесс не знали, до какой степени проникновение чужеродных элементов, которые Серрано называет «големами», преобразовало этот мир.

Для Гитлера было полной неожиданностью вступление Англии в войну на стороне Польши в сентябре 1939 года. Советская пропаганда, которая постоянно твердила, что главной целью «Запада» было натравить Германию на СССР, тоже обходила вниманием этот факт. Гитлер пошёл на Восток — зачем, казалось бы, ему мешать? Но Англия первой выступила против Германии, доказав тем самым, что именно она являлась главным противником того мировоззрения, которое господствовало тогда в Германии.

Но Гитлер этого не понимал и не хотел понимать. Вся его политика после победы над Польшей была направлена на то, чтобы любыми средствами достичь мира с Англией. Он даже остановил немецкие войска перед Дюнкерком, не дал им добить англичан. В рамки этой политики чётко укладывается и знаменитый полёт Гесса.

Историки всё гадают — знал Гитлер о нём или не знал? да конечно знал! Все позднейшие выпады Гитлера в адрес Гесса были заранее обговоренной игрой. У них было одинаковое отношение к Англии и те же связанные с этим иллюзии.

Но Гесс полетел в Англию не как «посланец мира». Его целью был союз с Англией в войне против СССР, о чём свидетельствует набросанный им проект обращения к английским офицерам.

«Коварный Альбион», со своей стороны, поддерживал у Гитлера и Гесса их иллюзии. Не зря англичане засекретили до 2017 года все документы, связанные с полётом Гесса. Но правда всё же выходит наружу. Недавно английский историк Мартин Аллеи выпустил сенсационную книгу под названием «Мирная ловушка Черчилля». Как выясняется, Черчилль и английские спецслужбы распускали слух, будто в английских верхах существует мощная «партия мира», которая скоро придёт к власти и заключит мир с Германией, так что немцы могут не бояться войны на два фронта и спокойно идти на Восток. Англичане тем самым провоцировали войну Германии с СССР. Гесс и Гитлер попались в ловушку.

10 мая 1941 года раскололо жизнь Гесса на две совершенно не похожие друг на друга половины, но не раскололо его личность — она осталась такой же цельной, как и была. Гесс сохранил верность своему Вождю, в которого уверовал задолго до того, как в него уверовал немецкий народ, — может быть, потому, что после четырёх лет, проведённых на фронте, и после краха 1918 года он более страстно, чем другие, мечтал о Спасителе.

Есть у Сартра пьеса «Затворники из Альтоны», итальянцы сняли по ней фильм. В нём немецкий офицер закрывается на своей вилле, чтобы не видеть разрушенных городов и голодных детей, и не знает, что жизнь в Германии уже давно наладилась. Гесс не закрывался — его «закрыли», но он тоже жил в том мире, который покинул в I94I году, а послевоенную реальность воспринимал как какое-то наваждение, которое вот-вот исчезнет. Он говорил Герингу на Нюрнбергском процессе: «Вот увидите, это наваждение исчезнет, и Вы через месяц будете Вождём Германии».

Из-за этого на Гесса могли смотреть как на сумасшедшего, но ведь говорят, что вера творит чудеса. Именно вера Гесса помогла ему так долго продержаться. Он мог бы прожить не 93 года, а более ста, как Эрнст Юнгер или Лени Рифеншталь, но замаячила перспектива его освобождения в связи с изменением позиции Советского Союза, и англичане забеспокоились, как бы не выплыли наружу их главные тайны и как бы скелеты не повалились дружными шеренгами Из шкафов британских секретных служб.

Сын Рудольфа Гесса, теперь, увы, тоже покойный Вольф Рюдигер, совершенно прав в своих выводах: его отец не мог покончить с собой его убили англичане.

Так закончил свою жизнь человек, который верил, и именно по той причине, что верил. Одни могут назвать его веру ложной, другие — объявить его мучеником идеи: пусть каждый судит по-своему. Но пусть прозвучит живо голос человека, который сыграл немаловажную роль в истории Германии, и пусть каждый, кто услышит этот голос, попробует представить себе этого человека именно как человека — без ярлыков, которые потом на него навешали.

Издательство "Палея", Москва, 2004 г.


Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов