ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Роман Борисович Яшин


Роман Яшин Roman Yashin


Старший преподаватель класса копии Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Член Международной федерации художников при ЮНЕСКО.

Творчество Яшина Романа ярко и разнообразно. Он пишет портреты, пейзажи, исторические и жанровые картины, но по особенностям своего дарования он, прежде всего портретист. Именно в этой области полнее всего раскрывается его творческое лицо гражданина. Редкий дар психолога позволяет ему вскрывать внутренние особенности человека, улавливать типические стороны его характера. Все внимание Роман направляет на раскрытие духовного облика изображаемых. Отсюда и характерные черты его произведений - глубина и жизненная правдивость портретных образов, немногочисленность умно отобранных характеризующих деталей, особая тщательность в исполнении.

Сюжетно-композиционные картины - существенное звено в творчестве Романа Яшина. С 1994 года художник занимается темой II-ой мировой войны. Яшин рассказывает зрителю о войне как о величайшем зле, как об огромной человеческой драме. Художника волнуют не кровавые зрелища войны, не эффектные картины сражений, а великое геройство и великое страдание русского и немецкого народов.

Особое внимание художник уделяет современной тематике. Лица солдат, защищавших свою родину, казалось бы в мирное время, не оставляют его равнодушным. Война в представлении художника - не то, что в представлении сапера или разведчика, но все же и ему, художнику, достается опыт войны, опыт ее понимания.

Являясь подлинным представителем русской культуры, Роман Яшин постоянно напоминает о величии своей страны, о достоинстве русского человека, поэтому его искусство становится мощным стимулом для размышления о судьбе России о путях ее возрождения.

1966 Родился в городе Дзержинск
1983
1988
Учился в Горьковском художественном училище
1990 Копировал произведения русских художников в Нижегородском художественном музее
1990 Персональная выставка. Дом художника. Ярославль
1991   Персональная выставка. Дом художника. Ярославль
1991 Поступил во Всероссийскую Академию живописи, ваяния и зодчества. Москва
1991 Персональная выставка. ДХШ. Дзержинск
1992   Персональная выставка. Краеведческий музей. Кулебаки
1992 

Участник выставки Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Манеж. Москва.

1993   Персональная выставка. Дом кино. Санкт-Петербург
1993 

Участник выставки Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Манеж. Санкт-Петербург.

1994 Персональная выставка. Краеведческий музей. Кулебаки
1994 Участник “Первой выставки Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества”. Центральный выставочный зал. Москва
1995 Персональная выставка. Краеведческий музей. Кулебаки
1996 

Персональная выставка. Краеведческий музей. Дзержинск
Персональная выставка. Краеведческий музей. Выкса
Персональная выставка. Краеведческий музей. Кулебаки
Персональная выставка. Краеведческий музей. Арзамас

1997 Персональная выставка. Краеведческий музей. Нижний Новгород
1998 Персональная выставка. Выставочный зал Центрального музея ВОВ 1941-1945 гг.. Москва
Персональная выставка. Совет Федераций. Москва
Закончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества (мастерская портрета). Дипломная работа “Портрет дочери”
1999 Персональная выставка. Государственная Дума. Москва
2000 Персональная выставка. Выставочный центр “Сокольники”. Москва
2001 Персональная выставка. Музей К.Васильева. Москва
Персональная выставка. ГЦКЗ “Россия”. Москва
Персональная выставка. Париж. Франция.
Персональная выставка. Лондон. Великобритания.
Персональная выставка. Штутгарт. Германия.
2002 Персональная выставка. Кельн. Германия.
Персональная выставка. Милан. Италия.
Участник выставки “К юбилею освобождения Болгарии от турецкого ига”. Удостоен “Гран-при”. Стара Загора. Болгария.
2003   Персональная выставка. “Союз писателей”. Москва.

Произведения художника находятся во многих частных собраниях отечественных и зарубежных собраниях и музеях России.

Яшин Роман Борисович, – прежде всего русский художник, глубоко связанный с отечественной культурой. Сохранение художественного наследия и исторических ценностей России является важным знаком в его творчестве. Он профессионально соединяет в своих работах достижения прошлого с поисками настоящего, путем познания глубин реалистического искусства.

Творчество Яшина Романа ярко и разнообразно. Он пишет портреты, пейзажи, исторические и жанровые картины. Художник великолепно знает и чувствует природу. Пейзажи Яшина разнообразны по сюжетам и каждый раз неповторимо индивидуальны.

Сюжетно-композиционные картины – существенное звено в творчестве Яшина Романа. Через библейские сюжеты, отраженные в полотнах “Поцелуй Иуды”, “Неверие Фомы” – он говорит о нашем времени. Тесное сплетение прошлого и настоящего можно увидеть в картине “Блудный сын”.

Особое внимание привлекают полотна созданные художником об истории России. Яшин осмысливает историческое бытие нашего народа, его духовные свершения. Мы узнаем знакомые и любимые лица духовных наставников русского народа его великих правителей в картинах “Мирить князей. Преподобный Сергий Радонежский по дороге в Нижний Новгород”, “Александр I у Серафима Саровского”, “Серафим Саровский у потока Кедрона”, “А.Пушкин и Николай I”.

С детских лет Роман Яшин занимается темой “войны”. Он рассказывает зрителю о войне как о величайшем зле, как об огромной человеческой драме. В полотнах “Гибель Осляби” (Русско-Японская война 1904 г.), “Зимняя война. Финляндия”, “Разговор. Польша 1939 г.”, “Мать” (ВОВ), “Победитель” (ВОВ), “Долг” (Афганистан), “Герой Чечни” художник отражает великое геройство и великое страдание русского народа на протяжении целого столетия.

Но, конечно, главное место в его творчестве занимает портрет. Богатство нашего Отечества в душе ее народа. О том, что человеческую душу можно увидеть, разгадать и передать на полотне, говорят портреты, написанные художником. Художник утверждает, что каждый человек интересен, вот почему на его полотнах мы видим и людей труда, и деятелей науки и культуры и политических лидеров. Для создания портретов Яшина приглашали Г.Зюганов, В.Жириновский, А. Макашов. Моделями художника были С.Шакуров, С.Баталов, М.Ефремов, К.Качалина, И.Сукачев. Среди портретов встречаются и изображения деятелей науки “Портрет академика Какпакова” и др. Портреты Романа Яшина глубоко психологичны, в них внешняя объективная правда выражена через внутренний мир человека. У художника свой творческий метод над современным типом портрета. Он представляет людей нашего времени по новому ощутивших себя в истории, воплощая свое понимание происходящего. По существу, мастер передает на холсте новые лица сегодняшней России, связывая век ушедший с веком наступившем.

Художник всегда в пути. Вновь и вновь встает он к мольберту, и в его мастерской появляются новые картины, которым предстает общаться с людьми и радовать их.

Яшин Роман Борисович учился в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, ректор профессор И.С.Глазунов, по классу портрета. Он профессионально соединяет в своих работах достижения прошлого с поисками настоящего, путем познания глубин реалистического искусства.

Творчество Яшина Романа ярко и разнообразно. Он пишет портреты, пейзажи, исторические и жанровые картины. Художник великолепно знает и чувствует природу. Пейзажи Яшина разнообразны по сюжетам и каждый раз неповторимо индивидуальны.

Главное место в его творчестве занимает портрет. Богатство нашего Отечества в душе ее народа. О том, что человеческую душу можно увидеть, разгадать и передать на полотне, говорят портреты, написанные художником. Художник утверждает, что каждый человек интересен, вот почему на его полотнах мы видим и деятелей науки и культуры и политических лидеров, людей труда. Портреты Романа Яшина глубоко психологичны, в них внешняя объективная правда выражена через внутренний мир человека. У художника свой творческий метод над современным типом портрета, основанный на знании техники и технологии живописи старых мастеров. Он представляет людей нашего времени по новому ощутивших себя в истории, воплощая свое понимание происходящего. По существу, мастер передает на холсте новые лица сегодняшней России, связывая век ушедший с веком наступившем.

Мастерство живописца достойно оценено не только в России, но и за рубежом. Во время проведения выставок художник давал “мастер-классы” будущим профессиональным художникам в Париже, Штутгарте и Милане.

Выставка художника Романа Яшина



Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов