ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Обряд раскрещивания (имянаречение)


Данный текст является сокращенным вариантом ответа на статью «Обряд раскрещивания – путь в никуда».

Влх. Богумил



Обряд раскрещивания проводится для снятия с человека тех навьих чар, что накладываются на него во время крещения. Христианство, иудаизм, мусульманство и буддизм - деструктивные вероисповедания, основанные на почитании Темного Бога (опустим подробности, но, если будет в том надобность, то обосновать это не долго). Попы, разводя свои церемонии, через набор символов выводят неофита из его рода, перекрывают центры силы. На определенные места тела крещаемого мажется елей и миро (вещества, поглощающие энергию). Тем самым пресекается связь с предками [Процитирую текст с сайта "Велесовой общины" (взял я его, как ни стыдно, из писанины иеромонаха Виталия "Россия и новое язычество", М., 2001, с. 73): "С раскрещиваемого снимается печать христианского заклятия, которая не позволяет воскресить, то есть возжечь искру божию, от Роду в нас находящуюся". Если не ошибаюсь, написал это влх. Велемир (Жилко А.). Обращаю внимание на игру словами "раскрещивание"-"воскресить".]. Ну, про наречение крестильными именами, принадлежащими неясными нам мертвецам, про купание в воде (смертность зимой у детей сами представьте какая) - говорить не будем.

А теперь - несколько слов из истории "раскрещивания". Так сказать, о маленьком парадоксе. В России он выглядит как последовательное очищение силами стихий (огонь, вода, железо, воздух и земля (ее символизирует зерно)). Именно в такой форме он и зародился в нашей общине, и именно так он впервые описан в прессе (питерская газета "Родные просторы", № 1 (25), 1995)). Но все дело в том, что этот самый обряд - не есть обряд раскрещивания. Цитирую сам себя: "Хотим рассказать, как в наших общинах Трояна проводится обряд наречения именем. До начала обряда нужно раскрестить человека, если он был крещен в церкви. Раскрещивание можно делать так, как в Рыбинской ведической общине" [Текст статьи из "Родных просторов" перепечатан в выпуске первом "Изборника обрядного" (Издание "Велесова Круга"), Обнинск, 2005, с. 26.]. Далее, собственно и шло описание нашего собственного обряда имянаречения. В одном из предыдущих номеров "Родных просторов" (№ 3 (24), 1994) приводилась статья "Ритуал очищения" Кича Мигуна, главы общины из Рыбинска, вот на нее я и сослался. Сам Кич именует сей обряд "ритуалом очищения от крещения". "Раскрещиванием" же его поименовали у нас. Обряд из Рыбинска схож с нашим наречением в той части, что в нем также превалирует очищение стихиями. И в защиту его скажу также, что в нем нет ничего, что относилось бы к христианству, равно как и обыгрыванию образа креста. Это очищение как таковое. Однако же, о том обряде уже и памяти нет, а вот наш прижился, но, как-то так получилось, что раскрещиванием стали называть именно его, хотя это и не так [Есть еще обряд Доброслава, поименованный (возможно не им) "снятием веры". В нем, по-моему, антихристианского нет и в помине, ибо действо состоит преимущественно в омовении водой. С нашим обрядом только одно пересечение - омовение родничка. А смысл обряда все тот же - очищение перед имянаречением.].

Чтобы не быть голословным, процитирую фрагменты из обеих статей.

"РИТУАЛ ОСВЯЩЕНИЯ": "Очищаемый и жрец подходят к алтарю, очищаемый останавливается перед алтарем лицом на запад, жрец подходит к другой стороне алтаря, смотря на восток. Напротив него стоит очищаемый. Жрец зажигает ритуальный огонь - свечу или костер.

После этого он поднимает руки к небу и произносит:

СВАРОГ, СЛАВЬСЯ, ВНЕМЛИ, СЛАВЬСЯ!

СВЕНТОВИД, СЛАВЬСЯ, ВНЕМЛИ, СЛАВЬСЯ!

ПЕРУН, СЛАВЬСЯ, ВНЕМЛИ, СЛАВЬСЯ!

Во время каждого славления жрец торжественно обходит очищаемого и алтарь. После этого он снова встает перед алтарем лицом на восток, зажигает палочку или достает из костра головню и, держа ее перед собой, произносит: "смотри - это союз огня и воздуха".

После этих слов кладет палочку и берет в руки чашу с водой, бросает в нее три щепотки соли и держа ее перед собой произносит: "смотри - это союз земли и воды".

После этого кладет чашу на место и снова берет палочку или головню и, проводя ею перед грудью очищаемого, произносит три раза: "огнем очищаю".

Сказав это, кладет палочку и, взяв чашу в левую руку, окунает пальцы правой руки в воду и брызгает водой на очищаемого, произнося три раза: "водой очищаю"".

"НАРЕЧЕНИЕ СВЕТЛЫМ ИМЕНЕМ": "Итак, обряд. Усадить человека на ветки, сено или чурку, обвести это место замкнутым кругом. Круг можно очертить ножом, который потом остается в земле. Затем омывают голову (родничок) водой и срывают с человека старую, ненужную рубаху. Топчут ее и с приговорами: "Прощай, жизнь старая, здрава будь жизнь новая" - сжигают. Волхвы делают очищения стихиями. Обносят огнем, сыпят зерном, брызгают водой, обдувают воздухом (чистят дыхание) и делают пассы руками, типа "бесконтактного массажа" (чистят энергию).

Очищение обычно проводят несколько волхвов (жрецов). Они же далее обходят нарекаемого по кругу, держа свои правые руки возле его головы. В это время они протяжно возглашают кличи - ГОЙ или СВА - три раза". [Статья была написана 10 лет назад, посему некоторая сбивчивость изложения и рваность стиля, я думаю, простительна. Впоследствии, обряд претерпел некоторые изменения: омовение родничка соединилось с кроплением водой, разрывание рубахи стало проводиться после очищения, к другим очищениям добавилось очищение силой железа - над головой и вокруг тела посвящаемого сечется ножом или топором (к сему же приурочилось метание топора за спину).]

Этот же текст, почти дословно был воспроизведен в трех изданиях книги "Мир славянских Богов" (1997, 1998, 2000) [Статья была написана 10 лет назад, посему некоторая сбивчивость изложения и рваность стиля, я думаю, простительна. Впоследствии, обряд претерпел некоторые изменения: омовение родничка соединилось с кроплением водой, разрывание рубахи стало проводиться после очищения, к другим очищениям добавилось очищение силой железа - над головой и вокруг тела посвящаемого сечется ножом или топором (к сему же приурочилось метание топора за спину).]. Первые два - мои совместно с В. Казаковым (глава ССО), третий - под его именем, т. е., по сути дела, как бы являет уже их собственную традицию, хотя данный обряд, и так ясно откуда.

Как я уже сказал, чернобожие присуще всем т. н. "мировым религиям", а, поскольку "раскрещивание" снимает не какой-то там конкретный наложенный крест (ибо нет в нем срывания креста, топтания икон и глумления над просвирками), то он применим и для тех, кто покинул ислам или буддизм. Форма обряда очищения при этом никак не меняется. Атеизм, в существующем его определении, не вероисповедание, хотя и мировоззрение. Мировоззрение человек может поменять сам, а обрядов в атеизме (опять же, в классическом определении) нет. Про шаманизм Ворон сказал, должно быть, не подумав. Традиционные религии - это родноверие и есть. Шаманисты - наши родные братья. Про какое очищение от шаманизма может вообще идти речь? Право же, расписывая подробности, не стоит увлекаться, а то потом может быть стыдно...

Родноверие в самом начале своего возрождения было весьма заметно антихристианским, и это вполне понятно, ибо люди шли к вере пращуров именно из-за неприятия христианских "ценностей". И речь идет не о том, что в обрядах допускались антицерковные или антихристианские действа, а о том, что сам дух был таков, сама идея возрождения этому способствовала. А во многих неоязыческих движениях этот элемент и ныне весьма на виду.

Привожу выдержки из абзаца Обряд снятия крещения. Сравните их с описанием обряда наречения именем, приведенным выше. Это один из примеров, подтверждающих, что именно этот обряд утвердился под именем "раскрещивания".

"Если у человека осталась крестильная рубашка или крестик перед раскрещиванием их нужно надеть. /.../ Если нет ни того, ни другого, можно просто одеть старую ненужную рубаху. Недалеко, в стороне от основного круга человек усаживается на колени".

"После этого вокруг него либо ножом, либо топором проводится по часовой стрелке круг. /.../ Сначала с помощью ножа или топора человеку обрубают связи с христианским эгрегором".

"После того, как связи отрубили, необходимо открыть человеку "родничок" (энергетический центр на макушке головы). /.../ Потом от родничка "отрезается" ножом канал, которым он как пуповиной прикреплен к эгрегору".

"Потом с человека сдирается с помощью ножа рубашка, и разрывается цепочка на кресте. Крест с рубахой бросается в огонь. Когда рубаха начинает гореть, с помощью палки ее вытащить из костра, отнести подальше и затоптать как следует".

"Когда человек очищен, его нужно представить стихиям: огню, воздуху, воде, земле. Это происходит следующим образом: 1) Огонь. Берется головня, обносится вокруг человека /.../ 2) Земля. Берется соль, либо крупа (гречка или пшено), идет движение посолонь, и человек обсыпается /.../ 3) Вода. Тоже самое. 4) Воздух. То же самое, только воздух на человека нагнетается руками. Можно подуть человеку в затылок".

"Теперь необходимо начать работу с языческим эгрегором. В этом должны участвовать (очень желательно) два человека. Над макушкой головы раскрещиваемого ставятся правые ладони (одна над другой) и в процессе движения посолонь протяжно возглашается либо СВА либо РОД (девять раз)".

Убедил? Лихобор и сам проходил обряд имянаречения, но в силу своего понимания (точнее говоря, недопонимания) все перевернул с ног на голову, действительно изурочив его в раскрещивание, где смысл сводится, как раз к отрицанию христианства. В своих цитатах я опустил "самое интересное". Славянина, посвящаемого в веру пращуров, спрашивают: "Отрекаешься ли ты от церкви?", "И от Иеговы отрекаешься?", "И от Христа отрекаешься?", "И от матери Христа отрекаешься?" [Да простят меня Боги, что так много раз пришлось помянуть сие богомерзкое имя, но так было нужно для дела.] и т.д. Ну, чистой воды сатанизм, право слово! Рубаха, означающая старую жизнь, у него превратилась в крестильную рубаху, а до кучи дополнилась еще и крестиком. Очищение железом (сечение ножом, топором) превратилось в отрубание связей с "христианским эгрегором". Очищение силой стихий странным образом обернулось неким "представлением" новичка стихиям: "Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса" (Л. Кэрролл).

Позабавило использование в качестве символа земли гречневой крупы!!! А чего ж не риса или кукурузы? Я не против того, что наш обряд зажил самостоятельной жизнью, но не до такой же степени!..

А вот такой вариант куда как годится:

3) Обряд очищения. При необходимости и по личному желанию нарекаемого над ним проводят обряд раскрещивания - очищения Огнём (от древнерус. "Крес" - "Огонь") и Железом. Сведущий человек, проводящий обряд, отсекает "Сварожьим Железом" (как правило, кованым ножом либо топором) все "сглазы и наузы, все зароки и притороки" с нарекаемого, после чего - подносит ему чашу с горящим в ней Огнём. Нарекаемый водит над пламенем обеими ладонями, очищая их тако от всякой скверны, затем "черпает" Огонь и "умывает" им сначала лицо, затем всю голову и особенно макушку (Родник-Колород - связь с Родом). Раскрещивание помогает избавиться от многих болестей и хвороб, тяготящих душу прежних связей и ложных мировоззрений. В завершение оного на нарекаемом рвут старую рубаху, бросают её через левое плечо, после чего - топчут ногами, говоря при этом:

ПРОЩАЙ ЖИЗНЬ СТАРАЯ!

ЗДРАВА БУДИ ЖИЗНЬ НОВАЯ!

ГОЙ!

4) Причащение Стихиями. Сведущий человек, ведущий обряд, обсыпает нарекаемого зерном, символизирующем Землю (так, чтобы несколько зёрен непременно остались на макушке), речёт Слова:

КАК ЩЕДРА БОГАТА И ПЛОДОРОДНА РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

ТАКО ЖЕ БУДЬ И ТЫ!

ГОЙ!

Затем - трижды окропляет нарекаемого чистой водой (так, чтобы несколько капель непременно остались на макушке), речёт Слова:

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ОЧИ!

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ПОМЫСЛЫ!

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДЕТ ЧИСТО ТВОЕ СЕРДЦЕ!

ГОЙ!

Затем - обносит нарекаемого Огнём, речёт Слова:

КАК ЯР И СВЕТЕЛ ЭТОТ ОГОНЬ

ТАКО ЖЕ БУДЬ И ТЫ!

ГОЙ!

И, наконец, - подувая на темя нарекаемого, речёт Слова:

А ДУХ БОЖИЙ САМ РОД ВДОХНУЛ!

ГОЙ!

5) Представление Отцу-Сварогу и Ладе-Матушке. Простирая длань десницы над макушкой нарекаемого, жрец трижды "прогуживает" священный слог "ГОЙ" (если нарекаемый - мужского пола) или "МА" (если - женского)" ["Изборник обрядный". Вып. 1 (Издание "Велесова Круга"), Обнинск, 2005, с. 22-23.].

Это волхв Велеслав постарался. "Раскрещивание" к "кресу-огню" возвести мог только он, дай Велес ему здоровья. Ключевые моменты обряда узнаваемы - достаточно сравнить тексты всех приведенных статей. Его статьей я едва ли не исчерпал все имеющиеся источники по данной теме.

Волхв Богумил,
Обнинская родноверческая община "ТРИГЛАВ",
16 апреля, 2005.


Раскрести себя сам!

Раскрестительная Грамота | Образец


Имянаречение. Масленица, 2004 г.

Имянаречение. Масленица, 2004 г.

Имянаречение. Масленица, 2004 г.


По теме: Лихобор. Что делать язычнику с крещением?

Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов