ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Можно ли обойтись без религий?


Владимир Истархов



Если стремиться к полноценной жизни, на поставленный вопрос следует ответить отрицательно. Без религий не обойдешься. Атеизм - это тоже вера. Вера в то, что бога нет. Вопрос «можно ли обойтись без религий» равнозначен вопросу «можно ли обойтись без связи с космическими силами, без связи с Богами». Вне этой связи жизнь человека неполноценна.

Людям присуще религиозное чувство. Оно сопровождает людей на протяжении всей человеческой истории. Если это чувство не направить в конструктивное русло, то человечество не сможет нормально развиваться. Если не предложить людям разумных религий, то они станут достоянием таких сатанинских религий, как христианство, или ему подобных.

Сколько талантов, имеющих сильное религиозное чувство, сколько искренних, чистых, ищущих истину душ, погибло по русским монастырям, где доводили себя до духовного, умственного и физического истощения, следуя наставлениям христианской паранойи.

Религии нужны в первую очередь для целостного миропонимания. Никакое научное мышление не может существовать без религий. В фундаменте научного мышления всегда лежат религиозные модели, идеи и постулаты. Просто многими учёными они не воспринимаются как религиозные в силу их религиозной малограмотности.

Идея огромной важности - это идея СВОБОДЫ ВОЛИ человека. Эта идея не научная, а чисто религиозная. Без этой идеи невозможно построить адекватную картину мира.

Многие выдающиеся ученые, стремясь опираться только на науку и полностью выкидывая религию, выкидывали и конструктивные религиозные идеи типа свободы воли и в результате получали искаженную модель мира очень далекую от реальности. Наиболее последовательные ученые без свободы воли приходили к материализму и далее к лапласовскому детерминизму, то есть к концепции полностью закономерного предопределенного развития мира, где все последующие состояния мира полностью вытекают из сегодняшнего состояния или из любого предыдущего состояния мира.

Эта концепция вытекала из ошибочного принципа ВСЕОБЩЕЙ причинно-следственной связи, где безпричинных явлений не существует и каждое явление есть следствие каких-то других явлений. И всё в этом мире подчинено закономерности вне зависимости от того, знаете ли вы эти законы или нет. И всё развивается по железным законам, изменить которые никому не дано. Эта точка зрения ложна.

Наш реальный мир не таков, и материализм его адекватно описать не может. В нашем мире жёсткого детерминизма и фатализма нет. У человека есть свобода воли, то есть самостоятельная сила, которая может быть реализована в этом мире. Это факт, который вытекает хотя бы из собственного опыта. Попробуйте занять пассивную жизненную позицию, рассчитывая на законы, судьбу, на волю Богов и т. д., - жизнь потечет в одном направлении (как правило, не в том, в каком вам хотелось бы). Займете активную позицию, - жизнь потечет в другом направлении, и у вас появятся шансы сделать жизнь такой, как вам хочется.

Никакого фатализма в жизни нет. Никакой безусловной судьбы тоже нет. Будущего еще нет, оно еще не реализовано, есть только планы по реализации в будущем. Будущее творится. Жизнь делается. Делается теми, у кого есть свобода воли. И жизнь вариативна. Может пойти в одну сторону, а может, и в другую.

Неизбежная судьба и свобода воли - противоположные понятия. В какой степени есть свобода воли, - в такой степени отсутствует неизбежная судьба. Судьба - это не неумолимая закономерность. Судьба человека - это результирующая траектория, определяемая суммой волевых решений человека и волевых решений других субъектов (в том числе и Богов), имеющих свою собственную свободу воли. И чем сильнее у человека свобода воли, тем меньше для него существует неизбежная судьба. Сильный сам делает свою судьбу, что бы ни болтали предсказатели всех мастей. И свобода воли - это принципиально большее, чем свобода выбора.

Почему материалисты выкидывали свободу воли? Потому что в рамках материализма непонятно, откуда эта свобода воли взялась и какова её природа? Она явно нематериальна и независима, а материализм принципиально отрицает существование в этом мире нематериальных и независимых явлений. Почему у камня нет ни воли, ни тем более свободы воли, а у человека есть и воля, и свобода её реализовать? Материализм не способен на этот вопрос ответить.

А самая главная причина, по которой марксизм выкидывает свободу воли, заменяя её какими-то якобы неизбежными законами общественного развития, - это стремление мирового еврейства  пассивизировать активность своих противников. Сами марксисты-ленинцы никакими законами общественного развития никогда не руководствовались. Они не ждали, когда на основе этих «неизбежных законов» жизнь сама придёт к коммунизму. Они создавали конкретную жёсткую структуру управления в виде компартии и делали что хотели и как хотели, реализуя свои замыслы. Они понимали, что история делается теми, кто сможет реализовать свою волю. А рассуждения о «неизбежных законах общественного развития» оставили для дураков, в состав которых ни Маркс, ни Ленин, ни Троцкий, ни прочее жульё не входили.

Коммунистическая философия придумала в качестве основного вопроса философии вопрос о том, что первично: материя или сознание. Постановка вопроса бессмысленна и умышленно разрывает материальное и информационное единство мира. Марксистская догма «материя - первична, сознание - вторично» также ничего не выражает. Это всё надувательство. Его цель - разрушить целостное восприятие мира, создать в голове человека хаос.

На самом деле одним из основных вопросов философии и религии является вопрос о свободе воли: признается ли она или нет и каковы её пределы. Сознание и свобода воли - не одно и то же. Можно иметь сознание, но не иметь воли. Можно иметь волю, но не иметь свободы воли, то есть способности её реализовать.

В зависимости от признания или непризнания свободы воли все религии и философии делятся на две части. Там, где признается свобода воли: нет фатализма, нет жёсткого детерминизма, нет жёсткой закономерности, сознание активно влияет на бытие, нет неизбежной непреодолимой судьбы, есть свобода, человек - мини-бог. Там, где свобода воли не признается, - там фатализм, непреодолимая судьба, жёсткая закономерность, бытие определяет сознание, свободы нет, человек - раб божий или коммунистический винтик.

Ряд ученых говорит, что у человека есть свобода воли, но она не подарена ему Богами, а появилась в результате каких-то сложных эволюционных процессов. Но процессы эти четко описать не могут.

Конечно, свобода воли у человека не безгранична. Даже более того, она весьма ограничена и, конечно, не подобна Божьей. Человек не сможет создать нового Бога или уничтожить старого. Не сможет, как Бог, создать новый мир или новых людей или глобально изменить законы этого мира. И, тем не менее, человеку подарена свобода воли, и её диапазон для земной жизни достаточно широк.

Так как человек живет не один, то жизнь представляет собой арену столкновения множества воль, поэтому возможность реализации своей воли зависит от соотношения сил на этой арене борьбы и от силы собственной воли. Если человек сумеет разобраться в Богах, сделать правильный выбор своих Богов и наладить с ними связь, то его свобода воли будет складываться со свободой воли родных Богов, и он станет сильнее в тысячи раз. Можно предложить такую аналогию. Вы пришли на пристань и решаете, на какой теплоход купить билет: уезжающий в Америку, в Австралию или в Африку. Вроде бы маленькое решение: купить один из трех билетов. Но ваша жизненная судьба будет очень сильно различаться от этого, казалось бы, частного решения.

Сила воли у людей различается в очень большом диапазоне. Бывают люди с колоссальной силой воли типа Гитлера, Сталина, Наполеона, Ленина, Христа, Мухаммада, Будды и т. д. Эти люди глобально меняют жизнь целых народов, увлекая и подавляя их своей волей и реализуя свои (умные или бредовые) идеи, а точнее, идеи, которые им навязаны и только кажутся им своими.


Мораль

Без моральных принципов, определяющих правила хорошего поведения человека в обществе, нормального общества не построишь. Однако этические нормы откуда-то должны браться. Почему воровать плохо, а быть честным хорошо? Вы скажете, что это вытекает из практического опыта людей? Не похоже. Это должно проистекать из религиозной доктрины, которая конечно же сама должна быть прагматичной.

Кроме этого жизнь - есть борьба, но в любой цивилизованной борьбе должны быть правила: и разрешенные и запрещенные. Они должны быть расписаны, и люди должны им следовать. К тому же формы борьбы могут быть очень разными. Может быть война всех против всех. А может быть и сотрудничество, любовь, объединение. Это тоже форма борьбы за выживание, за лучшую жизнь.

Очень важна идея любить людей и уметь прощать их. Да, люди - несовершенные создания, в них много плохого, но других людей на земле нет. И надо уметь любить их такими, какие они есть, и уметь прощать им их ошибки и плохие поступки. Это очень важно. Но откуда эта идея может истекать? Опять же из религиозной доктрины. И, конечно, эта идея не Христом придумана.

Конечно, не надо строить иллюзий. Никогда по всеобщей человеколюбивой морали не жили, не живут и не будут жить ВСЕ люди на земле. Властители, бандиты и жулики всех мастей всегда будут жить по другим законам. Никогда никакого идеального Рая на земле не будет. Тем не менее, наличие в обществе позитивной морали уменьшает количество жуликов и мерзавцев, смягчает жизнь на земле и делает жизнь более дружелюбной для человека.

Однако на одной любви к людям нормальную жизнь не построишь. В жизни всему есть своё место: и любви, и ненависти. Надо уметь любить то, что можно любить, и надо уметь ненавидеть то, что любить нельзя, то, что необходимо ненавидеть. Не всех людей можно любить и не всегда их можно прощать.

Религии, кроме функции описания мира, выполняют еще и очень важную для человечества практическую функцию - функцию психологической мобилизации и поддержки личности.

За многие столетия существования церкви жрецы очень грамотно подобрали все элементы положительного психофизического воздействия на личность:

- красота храмов и церемоний;

- горящий огонь свечей;

- колокольный звон (или звон гонгов на Востоке);

- церковное песнопение;

- монотонный звук человеческого голоса, читающего молитвы;

- благовония (ладан - это великолепное средство, положительно воздействующее на человека, на Востоке спектр благовоний гораздо шире, начиная также с прекрасного средства - сандала).

Конечно, всё это сильно и положительно действует на людей, давая их психике дополнительные силы и энергию.

Тут ничего сверхъестественного нет. Механизм воздействия на личность достаточно понятен. Та же проповедь может оказывать на людей сильнейшее воздействие. Человеческое слово - это великая сила. Словом можно поднять и лечить человека, словом можно и подавить и даже убить, если человек находится в критическом состоянии. Возьмите тех же «психотерапевтов» типа Чумака. Они не Боги, не сыны Божьи, не пророки, а тем не менее могут оказывать на людей сильное воздействие, в том числе и благотворное, за счёт своих выдающихся волевых и психических качеств.

Почему это происходит? Вот почему. Что такое слово? Это некоторая конкретная последовательность колебаний. Это информационный, эмоциональный и энергетический импульс от одного человека к другому. И в этом другом, принимающем человеке, могут происходить ответные процессы после приема этого импульса. Могут запускаться ответные процессы эмоционального всплеска, действующие на центры саморегуляции, а те в свою очередь могут влиять на весь организм в целом. То, что словом можно лечить, - это факт.

Сила человеческого слова, особенно устного, может быть колоссальной. Самый сильный пример - это устное слово величайшего оратора в истории человечества - Адольфа Гитлера. Его устные выступления производили магическое впечатление, завораживали людей, воспринимались как чудо и откровение, вызывали в людях бурю эмоций, близких к помешательству, многие женщины на его выступлениях испытывали оргазм, мужчины испытывали приток энергии как от мощнейшей энергостанции. После его выступлений его противники становились его сторонниками. Фантастика.

Кроме устного слова также сильным методом воздействия на психику является пост. Пост - чисто физический процесс, а результат его воздействия выходит далеко за рамки реакций желудка и кишечника.

Выбрасывая христианство и коммунизм на помойку истории, необходимо найти им лучшую замену.

Великий противник христианства - Ницше не только разбил в пыль христианство, но, пытаясь найти лучшую религию, не нашел ничего конструктивного, кроме религии досократовской Греции. Везде: и в исламе, и в буддизме, и в законодательстве Ману он обнаруживает ложь. Ницше даже начал строить классификацию религий по признаку «ради чего лгут в каждом данном случае» и «к чему эта ложь приводит впоследствии». Критика Ницше сильна и велика, хотя и не всегда безспорна. Однако главная слабость Ницше - слабый конструктив, полный нигилизм. Отрицание Ницше не имеет границ. Он дошел до отрицания всякой морали и всякой истины. Вершина отрицания Ницше - это его тезис «Ничто не истинно, всё позволено». Конечно, с таким подходом нормального человеческого общества не построишь.

На А.Г. Ницше оказал большое влияние, но А.Г. пошел дальше Ницше. Он, прекрасно понимая истинную ценность христианства, писал: «Будь то Ветхий Завет или Новый, нет никакой разницы: всё то же самое старое надувательство... Нельзя быть одновременно немцем и христианином. Надо выбрать одно. Нам нужны свободные люди, которые чувствуют и знают, что Бог находится в них самих...».

В то же время А.Г. осознавал, что полностью безрелигиозное общество неполноценно, поэтому не просто хотел выбросить христианство, а пытался найти ему замену. Он пишет: «Религия поднимает человека над уровнем чисто животной жизни и этим самым содействует укреплению и обеспечению самого существования человека. Отнимите у современного человечества воспитанные в нём религиозно-нравственные верования и, если вы ему не дадите равноценной замены, то вы скоро убедитесь, что в результате поколеблется самый фундамент его бытия. Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но в то же время мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека».

Заметим попутно, что А.Г. многое прекрасно понимал и в то же время делал самые грубейшие и безграмотные ошибки. Проповедовал победу арийской расы и не знал, что арийцами являются все индоевропейцы, включая русских. О таких простых вещах он узнал лишь после начала войны с СССР в результате замера черепов русских военнопленных. И в конце войны восхищался русскими и их арийскими качествами. Хотя для таких «открытий» вполне достаточно иметь самые элементарные знания из области языкознания.

Какая-то система основополагающих взглядов на мир в целом должна быть дана человеку как база для его дальнейшего мышления. Мышление невозможно без привязки к какой-то системе координат, какой-то системе базовых ценностей, какой-то системе средств оценки, какой-то системе базовых идей, эталонов и стереотипов. Таблица должна быть задана с другими более правильными значениями.

Слава нашим Богам! Нам, русским, и не только русским, а и всем арийцам, не надо придумывать искусственные религии. У нас есть своя религия. Естественная, мощная и прекрасная. Нам закрыли знания о ней. Но сейчас эти знания вновь выходят на поверхность общественной жизни России.


Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов