ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Основы воспитания детей в традициях Родноверия


Любава

 

Воспитание детей в традициях Родноверия


В нынешние, непростое время, время войн, соблазнов и злобы, одним из важных аспектов возрождения Родной веры, является должное, духовно-нравственное  воспитание детей наших. Дабы стали они достойными продолжателями, Родов наших, древних традиций предков наших. Дабы стояли они на родной земле твердо, будучи храбрыми воинами, уничтожая врагов.

Духовно- нравственное становление - это, прежде всего становление в семье.

Приятно видеть на праздниках семья  с маленькими детьми! Когда трех летний малыш кладет руки на хлеб (требу) и мыслит богам свои первые искренние просьбы…

Вот где главное! В этих маленьких детских ручках будущее Родноверия.

Воспитание детей в традициях Родноверие должно вестись с младенчества!

К сожалению, в России нет пока Родноверческих школ, но это надеюсь пока, и дети наши вынуждены учиться в обычных школах. Посему очень важно, чтобы уже к школе, где учатся дети разных религий, национальностей, где будет очень велика соблазнительная безнравственность, у ребенка были еже сформированы стойкие жизненные принципы, основанные на родноверческих  традициях.

 
                                      

Методические рекомендации

С рождения  до 3-х лет. Это время душевного развития.

В эти три года девочки схватывают женский способ отношения к миру, мальчики - мужской. В определенные сенситивные периоды с полутора до двух лет и в два с половиной- три года, мальчик запечатлевает именно отца. Ребенок  начинает тянуться больше к отцу, хотя до этого момента или же после этого периода ребенок стремится к матери. И это естественно, это нормально. Мальчик в эти периоды запечатлевает внутреннюю жизнь отца.

  • С рождения, ребенок должен быть как можно ближе к природе; прогулки в лесу, знакомство с деревьями, травами, животными.
  • С 6 мес. ребенок уже может, в месте с родителями, посещать празднования, обряды.
  • В этот период лучше воздержаться от импортных пластмассовых игрушек, куда лучше деревянные игрушки русских мастеров.

Возраст с 3 до 5 лет - это возраст телесного развития, когда внешней доминантой психической деятельности ребенка является игра, а внутренней - обретение взрослых смыслов жизни. В четыре года идет активизация способностей. Удивительно все устроено в природе человека: именно в этот период дети, запечатлев в предыдущем возрасте, как нужно обращаться с окружающими, начинают активно постигать смыслы окружающей их жизни.

Важно познакомить ребенка с историей, рассказать о родных богах, древних традициях, праздниках (в адаптированном варианте).

В этот момент важно:

  • чтение русских народных сказок, былин, потешек.
  • не только посещение праздников, но и непосредственное участие в них.
  • трудовое воспитание

На Руси от 5 до 7 лет дети 2/3 свободного времени (исключая сон и еду) были проводимы в труде.

В нравственной психологии выделены три вида трудовой деятельности: самообеспечение, работа и труд. Самообеспечение - это действие по удовлетворению личных натурных потребностей человека (ребенка) в пище, телесном комфорте, уюте. Работа - это действия по способностям, т.е. различного вида занятия: умственные (интеллектуальные), музыкальные, изобразительные, ремесленные, технические, пластические, в том числе спортивные, танцевальные и т.д. И, наконец, труд - это или отклик на нужду, или выполнение трудового действия из послушания. Последнее есть то, к чему ребенок открыт на внутреннем уровне. А на внешнем уровне в нем открыта готовность к работе. От родителей зависит, в чем будет происходить закрепление ребенка, куда пойдет запечатление больших резервов душевных сил.

С 5-12 лет стоит уделить особое внимание физическому развитию ребенка. Дабы укрепить не только дух, но и тело!

Физическое развитие рабенка - это

  • спортивные  секции (разнообразные виды борьбы, фехтование, стрельба).
  • кружки вышивки, бисероплетения, вязания, рисования (для девочек)
  • так же желательно повешение ребенком исторических клубов.
  • чтение более серьезной литературы.
  • участие в праздниках, обрядах.

Я привела основные методические рекомендации, их намного больше, если рассматривать более  конкретно все  возрастные группы.

Замечание одно, мало пока на праздники детей приезжает! И много детей родноверов не знакомы друг с другом. А по одиночке, без верных друзей-единомышленников, куда более сложней противостоять влиянию чуждых культур.


Во Славу Рода!


Любава
детский педагог-психолог
http://www.kydesniki.fromru.com


Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов