ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Грехи как двигатель торговли


Вадим Вайсс


Вадим Вайсс | Грехи как двигатель торговли


(Размышления копирайтера о христианстве)

Автор этого текста на заре туманной юности честно заработал ученую степень по психологии, что, наверное, и мешает ему сейчас тихо и спокойно получать энное количество убитых американских президентов, просиживая джинсы в небольшом рекламном агентстве. Взяться за написание эссе «Грехи как двигатель торговли» меня сподвиг старинный принцип «не могу молчать», цикл философских миниатюр Владисандра Люлечкина и настоятельное требование жены «написать хоть что-нибудь стоящее»…Сразу хочу предвосхитить своих потенциальных критиков, которые не преминут потребовать, чтобы сапожник не судил выше сапога и не замахивался на святое. Я не спроста выбрал именно такое название для этого эссе, поскольку готов доказать, что между пиком потребительства, и связанного с ним развития рекламных технологий, отмечаемого в настоящее время с одной стороны, и христианской концепцией «греха» и последующего наказания с другой, существует четкая причинно-следственная связь.. Не больше и не меньше. Т.е. я играю на своем поле, и, следовательно, могу судить о предмете достаточно профессионально…Что касается святого, то принятое  в свое время крещение опять-таки позволяет мне рассматривать ситуацию изнутри.


Иди и впредь не греши (Ин. 8:11)
Реклама  - двигатель торговли (Пословица)

…Вряд ли можно найти человека, не сталкивавшегося с понятием  «греха». Для одних это просто некий архаичный термин, для других – повседневная реальность. Однако ни те, ни другие даже не представляют, насколько жизнь на европейском и американском континентах определяется этим понятием. Исчезни оно – и рухнет привычный нам с детства мир с его набором ценностей, культурных и социальных стереотипов. Не верите? Тогда вам вовремя попалось на глаза это эссе.

В начале было слово. Вот с толкования слова «грех» мы и начнем. Однако до этого давайте разберемся, является ли «грех» некой объективной константой, намертво впаянной наподобие второго закона Ньютона в наше мироздание или же это нечто искусственное, созданное людьми. Поскольку «грех» – понятие преимущественно религиозное, необходимо понять, может ли религиозная система обойтись без него. Оказывается, может. Языческие верования всего мира, от Полинезии до Скандинавии свободны от понятия «греха». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что Бог, а точнее боги в их рамках рассматриваются лишь как определенные функции. Во время засухи необходим дождь? Помолимся богу воды и дождя. Нужна удача во время охоты? Нет проблем, принесем жертву богу охоты и добыча обязательно попадет в наши сети. Нравится пухленькая девушка из соседнего племени? Опять-таки, достаточно в лунную ночь положить букет из только что сорванных цветов к изваянию богини любви и дело в шляпе.

Если согласиться с утверждением эзотериков (а сегодня уже и физиков, психологов, биологов и прочих «логов»), что мысли людей способны влиять на протекание любых физических процессов, то это может служить объяснением эффективности (если этот термин вообще применим к сакральному)  подобных верований. Когда в одном месте собирается большое количество людей, каждый из которых  в меру своих интеллектуальных способностей и эмоционального уровня формирует  некоторую мыслеформу, то результат не заставляет себя долго ждать. Если подобные коллективные моления, содержащие одну и ту же просьбу (ниспослание дождя,  удачи на охоте и т.д.), случаются достаточно регулярно, то происходит формирование некоего информационного образования, известного под названием эгрегора. Именно он и выступает в роли узкоспециализированного бога, отвечающего за какую-то конкретную часть жизни своих адептов (урожай, погода и т.д.). Согласен, что для рациональной психологии современного обитателя мегаполиса подобное объяснение может выглядеть несколько странно и неубедительно. Примерно также, наверное, относился бы житель 17 века к возможности одновременного общения нескольких людей, находящихся на расстоянии сотен километров друг от друга, хотя для нас интернет-чат является привычным средством коммуникации.

Однако вернемся к нашим баранам, а точнее к понятию «греха». В том или ином виде оно присутствует только в религиях, отвечающих следующим требованиям:

1. Монотеистичность верования. Т.е. в них признается существование только одного Бога. В отличие от антропо- или зооморфных богов политеистических языческих религий, испытывающих потребность в пище, питье, сне, сексе и т.п., имеющих определенный внешний вид и привычки, способных на эмоциональную реакцию, т.е. обладающих набором свойств, присущих всем живым существам, Бог монотеистических религий представляет собой некую философскую абстракцию – он идеален, поскольку всеведущ, бессмертен, непознаваем и т.д.

2. Сверхрегламентированность поведения. Повседневная жизнь адепта подчинена строгим правилам, указывающим на то, что он может, и чего не может делать, вплоть до перечня продуктов питания в определенные дни и поз, разрешенных для совокупления. Нормы или сообщаются Богом людям непосредственно или посредством т.н. боговдохновенных людей. За соблюдением этих норм в повседневной жизни следят специально обученные жрецы. «Грехом» как раз и является несоблюдение этих норм. За совершенный «грех» следует обязательно посмертное (реже – прижизненное) наказание в том случае, если совершивший его не покаялся и не исполнил наложенного на него жрецом наказания. 

Самой распространенной (около 2 млрд. приверженцев), одной из самых древних  (более 2000 лет) и наиболее близкой по социокультурным и историческим аспектам для нас, жителей России, религией, отвечающей этим требованиям, является христианство. А теперь давайте проанализируем ситуацию, сложившуюся на всем пространстве христианского (Россия, Греция, некоторые страны Восточной Европы) и постхристианского (США, страны Западной и Северной Европы) мира.

1. Каждое поколение, в той или иной степени, на протяжении всей жизни испытывало на себе влияние христианской концепции «греха» и последующего наказания;

2. Деятели культуры, философы и теологи – жители этих стран сознательно или бессознательно укрепляли своей деятельностью христианскую цивилизацию, в частности христианскую концепцию «греха» и последующего наказания;

3. Поведение жителей этих стран в прошлом и настоящем во многом обусловлено сознательным или бессознательным страхом посмертного воздаяния за совершенные (истинные или вымышленные) при жизни «грехи».

Мы подошли к очень важному моменту наших рассуждений: культивируемая из поколения в поколение концепция «греха» и последующего наказания оказала серьезное влияние на поведение целых народов. Фактически люди были поставлены перед следующей альтернативой: или жить по жестким христианским нормам (и избежать в этом случае посмертного наказания в аду) или каждый день просыпаться с мыслью о том, что возможно сегодня он познакомится со сковородками и серой…Такой жесткий прессинг в течение всей жизни не может не приводить к развитию у человека невроза (Прав был дедушка психоанализа Фрейд, утверждавший, что религия – это коллективный невроз…)

Формирование невротической доминанты (множества постоянно активных клеток головного мозга, отвечающих за формирование мыслеобразов, связанных с предметом невроза) не проходит для организма человека даром. Представьте себе, что день за днем, месяц за месяцем, и так всю жизнь вы не только выполняете свою работу (разносите почту, учите детей в школе, варите сталь и т.д.), но еще постоянно повторяете про себя всю таблицу умножения или, того хуже, стихотворение Некрасова «Крестьянские дети». Причем, хочу заметить, что и умножение два на семь и фраза о том, что «Все серые, карие, синие глазки смешались, как в поле цветы» не несут никакого негативного смысла в отличие от постоянно живущей в подсознании мысли о неотвратимости посмертного наказания. Ибо невозможно жить не совершая «грехов», пусть даже незначительных – соврать маме, что не получал двойки, стащить пирожок из булочной, поцеловать соседку по парте и т.д.

Разумеется, можно жить по предлагаемой всем христианам схеме «согрешил-покаялся-исполнил наложенную священником епитимию (церковное наказание)-прощен»  и так до следующего раза. Но в этом случае вся жизнь превращается в непрерывную череду совершения «грехов», покаяний, исполнения наказаний и невротического ожидания следующего цикла «грех-наказание-покаяние»…

Что делают заключенные-смертники в ожидании приведения приговора в исполнение? Правильно, пытаются хоть как-то скрасить дни перед казнью. Кто-то объявляет конкурс на лучший анекдот, кто-то дрессирует мышей – каждый  по-своему борется с мыслью, о том, что завтра может стать последним днем в его жизни. Теперь представим себе, что этот процесс длится не день, не месяц, а всю жизнь?! А это значит, что необходимо найти какие-то мощные источники поднятия настроения и избавления, хотя бы временного, от кошмара загробных мук. Наркотики, алкоголь, антидепрессанты и прочие психостимуляторы обладают слишком слабым и непродолжительным действием, чтобы подарить настоящее забвение. Хобби типа собирания марок или выращивания роз интересны далеко не всем. Однако человек способен найти выход из любой ситуации, даже, на первый взгляд, такой безнадежной.

Если вернуться к описанию человека, страдающего неврозом, то его ключевой характеристикой будут эмоциональные нарушения. Общеизвестно, что любая положительная эмоция сопровождается субъективным ощущением повышения энергетического уровня, а отрицательная – наоборот, его понижением. В обобщенном виде любая эмоция может быть представлена как субъективное сравнение человеком своего текущего и гипотетического (прошлого/будущего) энергосостояния в зависимости от совершенных им действий. С положительными эмоциями у невротика дело обстоит не густо, т.к. положительная эмоция  - это всегда результат эффективной (максимально полной и быстрой) реализации наших желаний, а как раз это-то он сделать не может в силу их «греховности». Что касается эмоций отрицательных, сопровождающихся расходом энергии, то они у невротика присутствуют в избытке. И их спектр, увы, достаточно широк:

Досада – потеря энергии вследствие того, что не реализовалось какое-то желаемое, чаще приятное, событие. И причиной этого является, как правило, пресловутая невротическая доминанта. У человека либо не хватило смелости пойти наперекор навязываемым ею правилам поведения или просто не хватило для этого физических сил;

Страх – напряженное ожидание того, что вследствие негативного развития событий вы будете вынуждены расстаться/не сможете удержать часть своей энергии. Невротическая доминанта формирует множество страхов (вдруг кто-нибудь узнает, что я ел мясо в пост? Вдруг муж узнает, что я изменила ему?), самым сильным из которых является страх мучений в аду;

Гнев – прямой расход энергии. Под действием невротической религиозной доминанты реализуется в виде самобичевания, т.е. в виде гнева на самого себя.

Вина – потеря энергии вследствие осознания того, что своими действиями нарушил энергобаланс человека или социальной системы, своего рода «искупительная жертва»,

Отчаяние –  эмоция, связанная с  исчезновением у человека  смысла поиска и накопления энергии.

Каждое из этих эмоциональных состояний «съедает» часть запаса энергии человека. Чтобы поддерживать ее хотя бы на минимальном уровне, необходимом для нормальной жизни, человеку приходится искать энергию вне себя…

В двадцатом веке произошли два события, надолго определившие приоритетные  источники снятия невротической  напряженности.  Сексуальная и промышленные революции сделали безопасный (в плане нежелательной беременности и заражения венерическими заболеваниями) секс и шоппинг отличным средством  «заправиться» недостающей энергией, позволяющей на какое-то время подавить невротическую доминанту и вытеснить мысли об аде (по крайней мере из области сознания).

Положительные эмоции, сопровождающие сексуальное поведение от момента  знакомства до финального оргазма являются тем волшебным клином, который на время выбивает невротическую доминанту любого происхождения, в т.ч. религиозного. Именно этим фактом, объясняется то, что секс, целью которого является получение не потомства,  а удовлетворения, является одним из «грехов» в христианстве. Объясняется это просто – сексуально удовлетворенный человек обладает достаточным запасом энергии, чтобы адекватно обрабатывать поступающую к нему извне информацию, в т.ч. религиозного характера. Вообще депривация (лишение) человека удовлетворения каких-либо базовых (сон, еда, секс и т.д.) или личностно-ориентированных (социальная коммуникация, творческая самореализация, любить и быть любимым и т.д.) потребностей широко используется в монотеистических религиях (и функционирующих на аналогичным принципах тоталитарных сектах). Целью подобной депривации является искусственное снижение энергетического потенциала адепта за счет ограничения источников положительных эмоций для максимально быстрого и полного формирования невротической доминанты, которая затем начинает активно менять его поведение и мышление в нужную для жрецов сторону.

Однако люди занимаются сексом намного чаще, чем испытывают в этом физиологическую потребность не только для того, чтобы на несколько минут, следующих за оргазмом, испытать положительные эмоции радости и удовлетворения, энергия которых на какое-то время нейтрализует невротическую доминанту. То, что сексуальность становится (или уже стала?) настоящим фетишем и сверхцелью многих людей имеет и другое объяснение. Это связано с тем, что с точки зрения биологии только молодой организм обладает максимальной привлекательностью для противоположного  пола.  Однако успехи эстетической медицины перевернули этот тезис на 180 градусов и теперь для того чтобы выглядеть молодо, достаточно иметь сексуально-привлекательный вид.  Ибо молодость (или ее видимость, созданная скальпелем пластического хирурга или новым чудо-кремом от морщин)  гарантирует (или все-таки создает иллюзию?), что судный день еще далеко…

Но сексуальность сегодня – это не только пластическая хирургия (упругая грудь в течение всей жизни), косметология (боитесь операции? Наш крем вернет вашей коже упругость за 3 недели), парфюмерия (это аромат богини молодости), легкая промышленность (наши чулки сделают ваши ножки безупречными), спорт и фитнесс (упражнения против целлюлита)…А ведь есть еще фармбизнес (виагра – скажи «нет» импотенции), порноиндустрия (не возбуждает жена? горячие девочки скрасят досуг), полиграфия и издательский бизнес (а кто будет печатать рекламу этих духов и бюстгальтеров) плюс  еще куча отраслей производства и оказания услуг, связанных, прямо или косвенно, с получением сексуального удовлетворения.

Что касается шоппинга, то его энергизирующее «антиадовое» действие основано на следующем. В современном обществе наиболее широко известным эквивалентом энергии являются деньги. С позиций физики, чем больше внутренняя энергия системы, тем меньше она подвержена действию энтропии (хаоса), и, следовательно, тем выше продолжительность ее стабильного существования. Шоппинг является способом продемонстрировать окружающим (и убедить самого себя), что ты обладаешь определенным запасом денег (энергии), и, таким образом, еще не скоро перейдешь в мир иной. Помимо этого, наличие дорогих (или хотя бы выглядящих так) вещей вызывает чувство зависти у определенной, далеко не маленькой, части окружающих. В результате этого завистник теряет энергию, которая частично рассеивается в окружающей среде, а частично переходит к объекту зависти. В общем, ситуация напоминает известный буддистский коан: «Если у тебя есть посох, я дам тебе посох, если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох»…

Столь безобидное на первый взгляд действие как приобретение нового платья или туфель является лишь верхушкой айсберга. У их покупателя/покупательницы должна быть соответствующая сумма денег (цена на товары известных брэндов могут в сотни раз превышают их себестоимость), в цикле «разработка-производство-транспортировка-продажа» обычного электроэпилятора сегодня занято не менее тысячи человек, не забывайте также о том, что без соответствующей рекламы будет продано не более 15% созданных товаров.

…Разумеется, и секс, и шоппинг являются не лучшими утешителями, но, как известно, утопающий хватается за любую веревку. Как странно (или, напротив, как логично), что два самых страшных пугала – блуд (секс ради получения оргазма, а не продолжения рода) и стяжательство (без которого невозможен шоппинг), традиционно используемых адептами христианства смогли по настоящему поднять голову именно в христианских и постхристианских странах. Именно христианская концепция греха и последующего воздания дала им путевку в жизнь.

Таким образом, пока существует христианская концепция  «греха» и последующего наказания, две трети жителей Старого и Нового Света могут спать спокойно – существованию их привычного мира ничего не угрожает.


Внимание! Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов