ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Туле-Семинар


Руководитель Туле-Семинара др. Кребс. Фото: Яволод
Руководитель Туле-Семинара доктор Кребс

Интеллектуальный обмен в рамках Ассоциации "Европейские Синергии" значительно расширил наши творческие связи. Один из наиболее интересных контактов - с Туле-семинаром, обществом по изучению индоевропейской культуры.

Организационный центр Туле-семинара находится в Касселе (ФРГ). Его руководители - д-р Пьер Кребс и издатель Буркхарт Веекке. Общество претендует на роль двигателя культурной революции пробуждающейся Европы, которая вспомнила об ином своём бытии на заре этноса и с новыми силами возвращается на путь самобытности.Die neue Partei des Geistes

Туле-Семинар объединяет европейцев-язычников и называет себя авангардом новой Партии Духа, кузницей метаполитических идей для будущего европейского нового порядка. Особое внимание он уделяет языческому религиозному наследию.

В документах Семинара утверждается, что давний спор между "правыми" и "левыми" становится всё более нелепым. Новый рубеж разделяет приверженцев многорасового общества и защитников этнокультурной самобытности. Туле-Семинар выступает за право на разнообразие, его модель - это разнородный мир однородных народов.

Метаполитику руководители Семинара определяют как предварительную идейную работу с целью подготовки завтрашних политических движений. Эгалитарная интеллигенция видит в этой деятельности угрозу для демократии.

Туле-Семинар стремится вернуть немецкому народу "ницшеанское здоровье". СМИ наклеило ярлык "новых правых" на движение, которое само никогда не называло себя ни правым, ни левым. Это движение за новую индоевропейскую культуру. Его метаполитика - это стратегия культурной революции, которая предшествует революции политической.

Туле-Семинар противопоставляет эгалитаризму дифференциалистскую альтернативу (этот трудно произносимый эвфемизм придуман Аленом де Бенуа, чтобы не употреблять однозначный термин "расизм" - примечание редакции).

Главным политическим врагом объявляются США, а главным идейным врагом - христианская теология, которую О.Шпенглер называл бабушкой большевизма.

"Новая культура" демократична в смысле органической демократии древних народных собраний, вроде славянского вече, но не в смысле идеологии "прав человека", - идеологии, отвергающей права народов.

На движение за новую культуру наклеивают ярлык расизма, тогда как на самом деле оно выступает всего лишь за этноплюрализм.

Туле-Семинар стоит на позициях Грамши и А. Де Бенуа: прежде чем завоевать политическую власть, нужно завоевать власть в области культуры.

Органами "новой культуры" Туле-Семинар считает издания Роберта Стойкерса в Бельгии, Майкла Уокера в Англии, Алена де Бенуа во Франции, Марко Тарки в Италии и ряд других. В их число попали и "Элементы" А.Дугина, но, очевидно, лишь по той причине, что этот список датирован 1995 годом. С тех пор Дугин успел стать православным фанатиком-старообрядцем, так что к "новой культуре" в трактовке Туле-Семинара отношения он больше не имеет.

Туле-Семинар входит в систему Европейской Синергии. Никого из мыслителей прошлого Туле-Семинар не считает своим "главным теоретиком". Свои идеи он черпает у многих. В доказательство этого приводится список, в котором почти полсотни имён философов и писателей. В их числе: Ф.Ницше, Р.Вагнер, М.Хайдеггер, О.Шпенглер, Ю.Эвола, В.Зомбарт, К.Лоренц, В.Парето. Ж.Сорель, М.Вебер, Ж.Дюмезиль, М.Элиаде, Э.Юнгер, А. Де Монтерлан, Г.Бенн, Э.Паунд, К.Гамсун, С.Гедин, К.Шмидт, П.Ж.Прудон, С.Георге, Д.Г.Лоуренс, а также де Сент-Экзюпери, Сен-Лу, Дж.Локк, Ж. Де Майе, Г.Ю.Айзенк и др.

"Новая культура" ищет свои философские корни в древней Индии и у греческих досократиков, философия которых была позже искажена еврейско-христианским универсализмом.

Философия "новой культуры" объявляет себя номиналистской и экзистенциальной одновременно.

Новая школа европейской культуры ставит жизнь выше мировоззрения, душу выше духа, восприятие выше интеллекта, характер выше разума.

Новая школа решительно выступает против т.н. франкфуртской школы, против неомарксизма Г.Маркузе и фрейдо-марксизма Э.Фромма, против любых абсолютистских систем, которые несут с собой идеи детерминизма, единственной истины или монотеизма, порождающие тоталитаризм. Общий знаменатель всех этих систем - универсализм, т.е. учение о равенстве Аристотеля и Фомы Аквинского, иудео-христианства и марксизма.

За кризисом церкви стоит ещё более глубокий кризис христианской теологии, которая не в силах больше согласовать свои противоречия и догматические утопии с объективной реальностью. Но Туле-Семинар и против сведения всех явлений к одному фактору - к экономике как у Маркса, к сексу как у Фрейда и т.п.

В области экономики Новая школа как против коллективистски-тоталитарной, так и против капиталистически-либеральной систем. Экологические соображения выше экономических.

Туле-Семинар - за право народов на разнообразие. История для него не музей, а интерактивное взаимодействие прошлого и настоящего. Будущее имеет лишь тот народ, который сохранил свою изначальную генетическую субстанцию.

Этноплюрализм предполагает также плюрализм ценностей. У каждого народа своё понимание истины, не действительное для другого народа. Разным психическим загадкам соответствуют разные взгляды на мир и на людей в их отношении к Космосу, на жизнь в её конкретных проявлениях и на смерть.

В универсализме идеи затмевают людей; дифференциализм органичен, для него люди - на первом плане.

Наша эпоха - эпоха масс, общества потребления и господства идей равенства. К.Лоренц сравнивал это состояние с тепловой смертью. Эпоха, которую предвещает движение за новую культуру, - это эпоха иерархии.

Туле-Семинар - это интеллектуальное объединение, цель которого - дать новое определение европейских ценностей на метаполитическом уровне. Это исключает политическую деятельность и связи с какими-либо политическими партиями.

Thule-Seminar | Туле-Семинар


Международный Русский Журнал АТЕНЕЙ

Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Лит.: Русский Международный Журнал АТЕНЕЙ.
Регистрационный номер ПИ № 77-5491 от 29.08.2000г.
Министерства РФ по делам печати.

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов