ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Кто из нас правый?


Письмо французского лидера «НОВЫХ ПРАВЫХ» Алена де Бенуа редакции журнала АТЕНЕЙ.


Статью г-на Алена де Бенуа «Что такое расизм» порекомендовал мой уважаемый коллега Анатолий Михайлович Иванов, чтобы представить в нашем журнале более широкий спектр мнений по одной из ключевых проблем современности. Однако эта публикация не означает, что редколлегия полностью разделяет позиции автора. Напротив, в последние годы г-н де Бенуа, претендующий на роль идеолога «новых правых», в действительности все более склоняется влево, в сторону социальной демократии, западного европеизма и модернизма. Это видно хотя бы по изданиям журнала «Элементы», которые мы регулярно получаем и читаем. Подтверждением принципиальных различий в наших взглядах стало письмо А. де Бенуа от 13 апреля 2003 года, присланное в качестве реплики на последний номер «Атенея». Поскольку письмо это невелико по объему, то его перевод можно привести полностью в качестве цитаты: 

«Дорогой Павел Тулаев!  

Благодарю Вас за посылку последнего номера «Атенея». Приложенная к нему аннотация на французском языке мне помогла. Однако она также показала мне, какая пропасть разделяет мои убеждения от Ваших. Вы пишете, что «Атеней» воспринимается в России как «теоретический орган новых правых». Если это так, то я должен сказать, что Ваше понимание «новых правых» значительно отличается от того, что мы имеем во Франции. Французские НП не относят себя ни к «правым радикалам», ни к «национал-патриотам». Они не имеют ни малейших симпатий ни к нацизму, ни к ультраправым, которых Вы превозносите в своих публикациях. Они не разделяют радикализма Ваших соратников, никак не солидаризуются с «движением белых за апартеид», о чем Вы пишете. Наоборот, они борются с расизмом, ксенофобией и исламофобией. Они противостоят логике капитала и идеологии торгашества, которые представляют собой главную угрозу общественным ценностям и народным культурам. Они борются за качественную экологию, местную демократию, автономию и регионализм. Для них неприемлемы ни либерализм, ни индивидуализм, ни идеология войны, ни социал-дарвинизм. Эти позиции обоснованы в публикациях, что я Вам уже высылал. В западной Европе существуют группы «правых радикалов», «расистов», «неофашистов» и т.п., похожие на Вашу. Однако мы не желаем, чтобы нас смешивали с ними. Извините за откровенность. Ален де Бенуа.»


Откровенность - хорошее дело. Только где здесь заявленная правизна? По-моему, г-н А. де Бенуа кратко изложил аргументы типично левой идеологии. Вообще, данное письмо я воспринимаю не только как личный комплимент, но и как знаковое политическое событие. На целое столетие русская интеллигенция, увлеченная идеалами Французской революции и всемирной коммуны, была заражена левачеством, революционной демагогией, популизмом. И вот, сами же французы нас критикуют - не за анархию, не за марксизм, не за диктатуру пролетариата или христианский фанатизм, а... за правизну! Мы, наконец-то, поменялись с ними полюсами! Все опять встало на свои места, с головы на ноги. Разве это не событие? И если г-ну А. де Бенуа не по душе наша искренняя борьба за нацию, за расу, за здоровую семью и государственный порядок, за умственное и технологическое превосходство, которая и есть проявление современной войны, то пусть он остается на левом фронте, как бы он его сам ни называл. По ту сторону идеологических и настоящих баррикад. Революционное красное знамя Вам в руки, г-н Ален де Бенуа! Честь имею, Павел Тулаев.


По теме: Ален де Бенуа. Что такое расизм?

Международный Русский Журнал АТЕНЕЙ

обсудить ВКонтакте

Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Лит.: Русский Международный Журнал АТЕНЕЙ.
Регистрационный номер ПИ № 77-5491 от 29.08.2000г.
Министерства РФ по делам печати.

Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов