ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

 

Изгнание Чечни


Vuohioksennus


Фото: Mikhail Evstafiev | Михаил Евстафьев


Одной из целей Программы НОРНа мы указываем:

"Изгнание из состава России тех окраинных национальных регионов, которые де факто не являются полноценными российскими областями, и народ которых не хочет жить с русскими в одном государстве".

Очевидно, что первой в очереди на изгнание стоит Чечня. Однако многие люди (даже среди националистов, в целом поддерживающих идеи НОРНы) с такой постановкой вопроса не согласны. Они спрашивают, а ради чего мы тогда воевали, ради чего была война?

Это интересный вопрос, ради чего была война. Для ответа на него надо посмотреть, какие интересы у России в этом регионе.

1. Торговые интересы - минимальны. Ни одно кавказское или ближневосточное государство не числится в списке важных торговых партнёров России (53% товарооборота приходится на страны Евросоюза, 17% - на страны АТЭС, почти 15% - на страны СНГ с минимальной долей кавказских республик, оставшиеся 15% распределяются по всем остальным странам мира). [1]

2. Военные интересы - в 19-м веке были достаточно существенны, сейчас минимальны.

3. Политические интересы - минимальны. Некоторые возражают, что "позволь одному региону отвалиться, потянутся другие - это к территориальной целостности, позволь одному вытереть ноги о Конституцию, в итоге получится половая тряпка".

Но какие регионы захотят "отвалиться"? Русские или антирусские? В современном мире политические границы будут корректироваться, чтобы совпадать с этническими и культурными (это один из важных выводов, сделанных Самюэлем Хантингтоном в  "Столкновении цивилизаций" [2]). Из последних примеров - результаты референдума в русскокультурном Приднестровье (97,2% высказалось за независимость от Молдовы и союз с Россией). [3] Чтобы русские регионы не захотели "отвалиться", достаточно малого - прекращения оккупации России Кремлём.

4. Энергетические интересы - пожалуй, единственный более менее значимый фактор. Но здесь есть нюансы.

С одной стороны, по территории Чечни проходит нефтепровод Баку-Новороссийск (пропускная способность - 5 млн. тонн в год, тариф на прокачку - $15,67 за тонну), по которому транспортируется часть добываемой каспийской нефти. С другой стороны, нестабильность в регионе уже неоднократно приводила к перебоям в его работе. При этом важно отметить, что с учётом ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (пропускная способность - 50 млн. тонн), актуальность нефтепровода Баку-Новороссийск значительно снизилась. А последние события в российско-азербайжданских отношениях привели к тому, что Госнефтекомпания Азербайджана вообще приостановила прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

Также в Чечне есть небольшие запасы высококачественной нефти. Но, во-первых, это буквально капли - меньше 1% от запасов РФ. [4] А во-вторых, что касается качества, то в Даниловском районе Ярославской области вообще самая чистая нефть ("белая": по существу, смесь бензина, лигроина и керосина). Однако средства идут не на освоение даниловской нефти, а на помощь Чечне.


Теперь посмотрим, сколько Россия теряет на "восстановлении Чечни".

В конце декабря 2006 года пресс-служба Счётной палаты РФ сообщила, что из предусмотренного федеральной целевой программой (ФЦП) "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики" объема государственных капитальных вложений в сумме 6,1 млрд. рублей за 9 месяцев 2006 года профинансировано только 2,1 млрд. рублей, а освоено 1,5 млрд. рублей, или 24% от утвержденного объема капитальных вложений. [5]

Таким образом, даже с учётом недофинансирования Россия теряет больше, чем могла бы заработать с нефтепровода Баку-Новороссийск, если бы тот был полностью загружен. При этом в 2007 году ассигнования на программу восстановления Чечни планируется увеличить ещё на 5 миллиардов рублей. [6]

Для сравнения. На весь Дальний Восток выделяется в 6 раз меньше денежных средств, чем на одну Чечню. [7] Однако чеченцы имеют наглость жаловаться и требовать большего. Как утверждает Аднан Темишев, заместитель главы недавно созданной комиссии, которой поручено подсчитать ущерб, нанесенный республике в ходе двух военных кампаний, "сумма бюджета, которая начисляется федеральным центром, несоизмерима с реальной ситуацией, сложившейся в республике". [8]

Вот такой расклад.

При этом можно ожидать возобновления конфликта вскоре после того, как Россия прекратит дотировать Чечню и всячески поддерживать чеченцев (что неминуемо произойдёт с наступлением кризиса в ближайшие годы). Как отмечает Хантингтон в "Столкновении цивилизаций", войны по линиям разломов - между государствами или группами населения, принадлежащими к различным цивилизациям - проходят через этапы усиления, всплеска, сдерживания, временного прекращения и – изредка – разрешения. Причём разрешение обычно происходит путём геноцида стороны, потерпевшей поражение. Геноцид чеченцев в современном мире организовать особенно сложно, так что конфликт будет возникать вновь и вновь. Вся история российско-чеченских отношений это подтверждает. При этом, учитывая общие тенденции в мировой политике, очередная война с Чечнёй может обернуться войной с большой частью исламского мира. Что России совершенно не надо.

Как мы видим, данный пункт Программы НОРНа обоснован и полностью отвечает интересам русского народа. Пора прекращать авантюры на Северном Кавказе.

16.01.2007


[1] Федеральная служба государственной статистики. О состоянии внешней торговли в январе-октябре 2006 года
[2] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / Пер. с англ. - М.: АСТ, 2005. - 603, [5] с.
[3] Вести.ру. Более 97% жителей Приднестровья высказались за независимость
[4] Финансовые известия. Чечня увеличила добычу нефти
[5] Счётная палата РФ. Сообщение пресс-службы от 22 декабря 2006 года
[6] Вести.ру. Алханов доложил Путину о ходе восстановления Чечни
[7] Эксперт-Сибирь, №47-48 (143) 18-24 декабря 2006 г. Новое испытание для федерализма
[8] Грозный-информ. Парламентская комиссия уточняет степень нанесенного ущерба экономике Чеченской Республики

Россия без Кавказа


Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов!


Наверх

 


Поиск на сайте:





Новости сайта "Велесова Слобода"
Подписаться письмом


Поделиться:

Индекс цитирования - Велесова Слобода Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Славянских Сайтов